Ketahui Makanan dan Biji-Bijian yang Harus Dihindari Pengidap Celiac

Ditinjau oleh: Redaksi Halodoc
Ketahui Makanan dan Biji-Bijian yang Harus Dihindari Pengidap Celiac

Halodoc, Jakarta - Penyakit celiac adalah salah satu penyakit autoimun yang menyebabkan pengidapnya mengalami  kerusakan pada usus halus jika mereka mengonsumsi gluten. Gluten adalah protein yang ditemukan dalam gandum, barley, gandum hitam, dan makanan karbohidrat lainnya.

Perlu diingat bahwa penyakit celiac tidak sama dengan alergi makanan, gejalanya juga berbeda. Jika alergi terhadap gandum, gejalanya dapat berupa mata gatal, berair atau kesulitan bernapas apabila memakan sesuatu yang mengandung gandum di dalamnya.

Namun, pengidap yang memiliki penyakit celiac dan tidak sengaja makan sesuatu dengan gluten di dalamnya akan mengalami masalah usus (seperti diare, gas, sembelit) atau salah satu gejala seperti:

  • Sakit perut.

  • Mual.

  • Anemia.

  • Ruam lecet (dokter menyebutnya dermatitis herpetiformis).

  • Hilangnya kepadatan tulang.

  • Sakit kepala atau kelelahan umum.

  • Tulang atau nyeri sendi.

  • Ulkus mulut.

  • Berat badan turun.

  • Mulas.

Baca Juga:  Mitos dan Fakta Makanan Bebas Gluten

Sumber Makanan yang Mengandung Gluten

Karena gejalanya cukup mengganggu, maka lebih baik pengidap celiac menghindari berbagai jenis makanan yang mengandung gluten. Makanan tersebut antara lain:

  • Sereal. Makanan ini mengandung cukup tinggi  gluten. Oleh karena itu, untuk kamu yang mengidap penyakit celiac, ubah sarapan pagi dengan buah dan yoghurt. Jika ingin menambahkan oat, sebaiknya kamu pastikan oat yang dipilih bebas gluten dengan cara mencari informasi tersebut melalui kemasannya.

  • Mi. Makanan khas Asia ini bahan dasarnya adalah tepung. Meski tingkatan gluten antara jenis mi berbeda, namun untuk menghindari masalah di kemudian hari, sebaiknya hindari konsumsi mi. Semakin tinggi gluten yang terkandung dalam mi, maka tekstur pun semakin keras.

  • Pasta. Sama halnya dengan mi yang mengandung gluten, pasta juga merupakan sumber makanan yang terbuat dari tepung. Semua jenis pasta seperti spageti, makaroni, dan lainnya pasti menggunakan pasta sehingga berbahaya untuk pengidap penyakit celiac.

  • Roti. Bagi kamu yang menggemari roti, bahan makanan ini terbuat dari tepung gandum dan jelai. Sebagai alternatif, kamu bisa memilih roti yang terbuat dari kentang atau tepung beras yang bebas gluten sehingga aman dikonsumsi para pengidap celiac.

  • Kue Kering. Makanan yang biasa tersaji saat hari-hari besar seperti nastar, kastengel, putri salju, atau kue lain yang menggunakan tepung terigu maupun gandum  juga mengandung gluten. Kamu bisa menikmati kue-kue tersebut karena sudah banyak produsen kue yang membuat produk gluten free.

Selain makanan di atas, beberapa biji-bijian yang wajib dihindari pengidap celiac antara lain gandum, barley, dan rye (gandum hitam).  Sementara makanan yang bisa kamu jadikan alternatif untuk menghindari gluten antara lain:

Beberapa jenis biji-bijian yang tidak mengandung gluten dan bisa dikonsumsi oleh Anda yang mempunyai penyakit celiac adalah:

  • Beras putih, merah, maupun hitam.

  • Sorgum.

  • Kedelai.

  • Tapioka

  • Jagung.

  • Singkong.

  • Ararut atau garut.

  • Soba.

  • Jawawut.

  • Quinoa.

Perlu diingat selama kamu bukan pengidap celiac, tak ada salahnya konsumsi gluten. Justru, tubuh bisa mengalami kekurangan gizi tanpa protein yang satu ini.

Baca Juga:  6 Dampak Terlalu Banyak Mengonsumsi Gluten untuk Kesehatan

Nah, itu tadi makanan yang mengandung gluten yang perlu diketahui. Jika kamu punya masalah seputar diet yang sedang kamu jalankan, segera buka aplikasi Halodoc dan tanyakan langsung pada dokter melalui fitur live chat. Aplikasi Halodoc sudah bisa kamu download melalui App Store maupun Google Play Store.