Halodoc Menyelesaikan Putaran Pendanaan Strategis Untuk Terus Memperluas Portofolio Pelayanannya

24 Juli 2019

Jakarta, 25 Juli 2019 - Halodoc, platform pelayanan kesehatan online asal Indonesia yang beroperasi sejak 2016, telah mendapatkan pendanaan tambahan dari investor strategis termasuk the Bill & Melinda Gates Foundation, Allianz X, dan Prudential. Allianz dan Prudential menyediakan layanan asuransi di Indonesia dan merupakan pengguna layanan Halodoc. Dana tersebut akan digunakan untuk melanjutkan komitmen Halodoc untuk mempermudah layanan kesehatan melalui teknologi di Indonesia.

Halodoc telah mengumpulkan tiga putaran pembiayaan dari investor institusi, dengan pendanaan terakhir yang ditutup awal tahun ini, dipimpin oleh UOB Venture Management. Investor lain dalam putaran pembiayaan termasuk Singtel Innov8, Korea Investment Partners, dan WuXi AppTec. Investor yang sudah ada seperti Go-Ventures, BliBli, Openspace Ventures, dan Investidea juga telah berpartisipasi. Secara total, Halodoc telah mengumpulkan hampir USD 100 juta (sekitar Rp1,4 Triliun).

Halodoc mengoperasikan platform seluler bagi pasien untuk mengakses dokter setiap saat sepanjang hari dan pengiriman obat di 50 kota, serta layanan laboratorium rumah, meningkatkan aksesibilitas ke pelayanan kesehatan yang mudah, terjangkau, dan dapat diandalkan. Rata-rata, Halodoc melayani sekitar 7 juta pasien per bulan di seluruh Indonesia, dengan 80% pasien berada di luar kota-kota utama (Jakarta dan Surabaya).

“Sebagai aplikasi layanan kesehatan online dengan misi simplifying healthcare, kemitraan strategis ini akan membantu meningkatkan kualitas dan jumlah pilihan layanan kesehatan yang tersedia untuk masyarakat Indonesia yang tinggal di luar kota besar - terutama di luar Jawa - di mana infrastruktur layanan kesehatan belum banyak dibangun. Halodoc bertekad untuk belajar dari rekam jejak the Bill & Melinda Gates Foundation yang telah lama bekerja sama dengan para mitranya untuk memberikan solusi layanan kesehatan terbaik dan meningkatkan kualitas hidup di seluruh dunia,” kata Jonathan Sudharta, CEO Halodoc.

“Karena sulitnya aksesibilitas kesehatan di Indonesia, Halodoc berkomitmen menciptakan inisiatif baru bersama dengan investor kami, untuk membantu masyarakat Indonesia mengakses layanan kesehatan dengan lebih mudah. Kami berharap, bersama-sama, dapat menghadirkan layanan kesehatan berkualitas tinggi dan terjangkau di seluruh Indonesia,” tambah Jonathan.

“Halodoc berhasil mendorong transformasi digital industri healthcare Indonesia melalui pendekatan holistik untuk pasien dan mitra strategis kuat, seperti Allianz dan Go Jek” tambah Carsten Middendorf, Investment Director di Allianz X. “Investasi ini menyoroti komitmen kami terhadap bisnis transformatif di pasar berkembang dan memberikan asuransi yang terjangkau bagi masyarakat yang kurang terlayani. Kami berharap dapat bekerja sama dengan Halodoc di berbagai vertikal, dan membantu memperkuat operasi dan jaringan mereka di pasar Asia Tenggara yang lebih luas.”

“Di Allianz, kebutuhan pelanggan menjadi yang utama,” kata Todd Swihart, Managing Director Allianz Health & Corporate Solutions, Allianz Life Indonesia. “Melalui kemitraan strategis dengan Halodoc ini, kami akan memperkuat Layanan Kesehatan Digital 24x7 serta memperluas Ekosistem Kesehatan kami yang melengkapi rangkaian dan jaringan penyedia layanan kesehatan kami. Dengan memberikan pelanggan kami akses ke layanan kesehatan, kapan dan di mana saja, kami akan dapat memperluas perlindungan asuransi untuk masyarakat Indonesia.”